[沃尔特怀特]送给沃尔特一家的圣诞花篮读后感
吃过晚饭,收拾好碗筷,正准备去楼下散散步,却发现外面不知什么时候已经下里起了小雨。望着窗外淅淅小雨,我在窗前的书桌前坐下,顺手拿起桌上的一本《读者》,翻看起来,一篇叫做《送给沃尔特一家的圣诞花篮》的文章吸引了我。
大概内容是:小作者与他妹妹特别希望在自己10岁那年的圣诞节能收到礼物,但这种愿望是奢侈的。因为,那时他们家里没有钱,生活非常拮据,就在这么困苦的情况下,作者的母亲却用一直攒下的钱买了一篮装满食物的篮子,并把篮子送给了邻居沃尔特一家。这个举动使小作者很不理解,要知道自己家也不富裕。可母亲的回答是:“只要我们每个人都多点奉献精神就行了,这样别人也会拿东西作为回报的。”后来作者与他妹妹还真的都收到了彼此想要的礼物。
读完这篇短文之后,发现作者并不是像题目写的那样完全讲送给沃尔物一家的礼物的事,而是借用圣诞节送食物这件事,向我们讲述了一个道理:做人要懂得分享。我们所拥有的一切都是上帝恩赐给我们的,不论是谁给予谁,这都无关紧要,只要我们始终保持一颗善良的心,给予的心。
其实我发现分享真的是一件很美好的事,因为在我的身上也发生过类似的事情。我这人平时挺大方的,虽然妈妈也常常教育我说:“好东西要懂得与他人分享。”但对于零食方面却有些小器,生怕这些美味被人吃了。有一次上学我拿了一包青豆放在书包里,在课间休息的时候,正准备自己一个人偷偷吃,却被同桌看到了,为了引起不必要的麻烦,我在她的手心放了一些豆子。没想到她津津有味地吃完后,顺手从口袋里摸出一块巧克力给我,巧克力软软的,热乎乎的。我顿时觉得与人分享的感觉真的很快乐,手里的零食也变得比平时更美味了。后来我才知道,那天同桌的巧克力一直放在口袋里,想吃有点舍不得,又怕同学看见了不好意思自己一个人吃,因为我的“大方”分享,所以让她更不好意思自己一个人吃了,也把在口袋里揣了好久的有点融化的巧克力给了我。从那以后,我们俩就成了很好的好朋友。
真的,送人玫瑰,手留余香,人人为我,我为人人,好东西大家一起来分享吧!