最近我读了美国作家写的金奖小说《桥下一家人》,书中的一家人深深打动了我,他们真诚,善良,无论多么贫穷,妈妈一直坚持一家人必须在一起,在这简单纯朴的爱面前,我似乎看到了巴黎的一座大桥下幸福美满的一家人。
阿曼德是巴黎街上一个善良乐观的流浪汉,他满足于无拘无束的流浪,没有责任的重压,没有贫穷的悲哀,可是有一天当他回到他的家—一个破桥洞时,他发现他的“家”被苏西姐弟三人和一只小狗占领了,他很生气,可是在和孩子的交往过程中,孩子们的天真可爱把善良的阿曼德收服了,他开始替忙于工作却拿着低廉的工资的妈妈照顾他们,妈妈怕孩子们学会流浪而不肯自食其力,迫使阿曼德离开,可是阿曼德已经被孩子们打动了,为了孩子们有一个安定的生活,一个温暖的家,他决定找一份合适的工作和妈妈一起照顾三个孩子,最终他们有了一个简单幸福的家,是啊,“我们是一家人,一家人就必须在一起!”这是一句多么简单的话,却包含了孩子们对妈妈的爱,妈妈对孩子的爱,无血缘的流浪汉善良的爱!
在我们的生活中,我们不必为生活苦恼,不用为食物担忧,我们坐在明亮的教室里学习,有细心照顾教育我们的老师,回到家里有爸爸妈妈精心地呵护,幸福温暖时刻包围着我们,也许我们体会不到苏西姐弟的感觉,可是我们可以从生活中看到很多挚爱的故事,汶川大地震,亿万人民捐款捐物,为了祖国这个大家庭的和谐美满奉献爱心,非典期间千万医护人员坚守岗位治病救人,日本大地震,中国积极参与救援 …… 无论是我们的小家,还是祖国大家庭,地球大家庭,爱,随处可见,爱,时刻体现!生活不能缺少爱,只要你善待你的身边人,文明和谐就在我们身边,只要你坦诚,幸福美满就在我们身边,只要你有责任心,生活就会更美好!家是一把美丽的伞,可以为我们遮风挡雨,能够给你温暖幸福,无论贫穷还是富有,“家”都是爱的天堂,幸福的乐园!
《桥下一家人》让我对爱有了更深的理解,让我知道家是世界上最温暖的地方,我爱我家!