苹果开花期因各地气候不同而有很大差异。一般在4-5月份,每花芽有花3~7朵,且中 心花先开。苹果是异花授粉植物,大部分品种自花不能结实。各类结果枝的比例因树龄、 品种不同而有变化。通常是幼树的长果枝和中果枝较多,随着树龄的增大,短果枝比例迅 速上升,及至盛果期,一般可达70%以上,衰老期几乎完全是短果枝。从品种上看,金帅等 品种的长果枝与中果枝较多,新红星、红富士等品种的短果枝比例大,辽伏等品种容易形 成腋花芽。
苹果树栽后2~3年开始结果,经济寿命在一般管理条件下为15~50年,土壤瘠薄、管理 粗放的只有20~30年。由于顶端优势和芽的异质性综合作用的结果,苹果通常具有较强的干 性和明显的层性。因品种间的萌芽力和成枝力有差异,其层性的明显程度也不同。
苹果树什么时候开花、什么时候剪枝和结果
苹果树什么时候剪枝
果树整形修剪是果树综合管理中一项时间性较强的工作。什么时间修剪最适宜,是果 农们议论的中心。根据树体冬季的物候,应该说从树叶脱落后到次年萌芽前都可进行,但 最佳期是12月至来年元月。
过早过晚都不宜。过早,树液还在旺盛流动之中,剪口容易抽干;过晚,回流开始, 失水干竭。12月至1月,树体含水量低,果树彻底进入冬眠期,抗风干能力加强,此时修剪 、改形、取大枝最适宜。
因树制宜,先弱后强。弱树、老树要早剪、先剪。因为树体先让营养愈合伤口,而后 生长枝条,早剪到萌芽时伤口已愈合的差不多,营养均衡供给,保障正常生长。弱树、老 树先剪,对干旱、严寒的抵抗性也大为增加,减少冻害,利于安全越冬。
对强旺树、幼树迟剪,让它萌芽后先让营养集中愈合伤口,再让营养输送到花芽中去 ,没多余营养抽枝冒条。这也是树体对营养分配的规律所在。
冬季整形修剪的目的,主要营造合理的树体机构,缓和树体内营养分配之间的矛盾, 调节营养生长和生殖生长的关系,让未来树势稳定,结果良好,产量也高。
苹果树什么时候开花、什么时候剪枝和结果
苹果树什么时候结果
一般苹果栽种后,于2-3年才开始结出果实。果实成长期之长短,一般早熟品种为65-87天 ,中熟品种为90-133天,晚熟品种则为137-168天。在一般情形下,栽种后苹果可有15-50 年寿命。