社保卡具有一卡通功能,未来涉及社保所有的资金业务将用此卡进行办理,所以请大家保管好,若丢失请及时到农村信用社进行挂失补卡。
目前此卡涉及的资金业务主要来源于大家的社保个人医疗费用,也就是社保基数的2%,此部分资金用于医疗门诊,可随时取用或者刷卡消费。文昌社保局的个人医疗费用将于每个季度(每3个月)打至此卡,届时会有短信通知,和公积金卡一样,短信通知业务需在开通社保卡时在农村信用社柜台处进行办理。
平时用此卡进行社保查询,可按以下流程进行操作。
界面会出现“缴费明细查询”和“参保信息查询”两项业务,大家可依次进行查询。
缴费明细查询界面。
参保信息查询界面。
社保卡内的资金是可以随时消费的,请大家知晓,另外社保卡将替代以前的医疗手册和医疗卡,具有一卡通功能。