①上上世纪的一个黎明,在巴黎乡下一栋亮灯的木屋里,居斯塔夫·福楼拜在给最亲密的女友写信:“我拼命工作,天天洗澡,不接待来访,不看报纸,按时看日出(像现在这样)。我工作到深夜,窗户敞开,不穿外衣,在寂静的书房里……”
②“按时看日出”,我被这句话猝然绊倒了。
③一位以“面壁写作”为誓志的世界文豪,一个如此吝惜时间的人,却每天惦记着“日出”,把再寻常不过的晨曦之降视若一件盛事,当作一门必修课来迎对……为什么?
④它像一盆水泼醒了我,浑身打个激灵。
⑤我竭力去想象、去模拟那情景,并久久地揣摩、体味着它——
⑥陪伴你的,有刚刚苏醒的树木,略含咸味的风,玻璃般的草叶,潮湿的土腥味,清脆的雀啾,充满果汁味的空气……还有远处闪光的河带,岸边的薄雾,怒放的凌霄,绛紫或淡蓝的牵牛花,隐隐颤栗的棘条,月挂树梢的氤氲,那蛋壳般薄薄的静……
⑦从词的意义上说,黑夜意味着“偃息”和“孕育”;而日出,则象征着一种“诞生”,一种“升矗”和“伊始”,乃富有动感、汁液和青春性的一个词。它意味着你的生命画册又添置了新的页码,你的体能电池又充满了新的热力。
⑧正像分娩决不重复,“日出”也从不重复。它拒绝抄袭和雷同,因为它是艺术,是大自然的最重视的一幅杰作。
⑨黎明,拥有一天中最纯澈、最鲜泽、最让人激动的光线,那是生命最易受鼓舞、最能添置信心和热望的时刻,也是最能让青春荡漾、信念勃发的时刻。像含有神性的水晶球,它唤醒了我们对生命的原初印象,唤醒体内某种沉睡的细胞,使我们看到远方的事物,看清了险些忘却的东西,看清了梦想、光阴、生机和道路……
⑩迎接晨曦,不仅仅是感官愉悦,更是精神体验;不仅仅是人对自然的欣赏,更是大自然以其神奇力量作用于生命的一轮撞击。它意味着一场相遇,让我们有机会和生命完成一次对视,有机会认真地打量自己,获得对个体更细腻、清新的感受。它意味着一次洗礼,一记被照耀和沐浴的仪式,赋予生命以新的索引,新的知觉,新的闪念、启示与发现……
11“按时看日出”,是生命健康与积极性情的一个标志,更是精神明亮的标志!它不仅仅代表了一记生存姿势,更昭示着一种热爱生活的理念,一种生命哲学和精神美学。
12透过那橘色晨曦,我触摸到了一幅优美剪影:一个人在给自己的生命举行升旗!
1 通读全文,说明文章标题中“精神明亮”的深刻含义。
2 第②段里的“猝然绊倒”在文中是什么意思?作者是被什么“猝然绊倒”的?为什么会被它“猝然绊倒”?
3 试举例说明文章的第⑥段是从哪些角度具体描写清晨的景物的?这样的清晨具有怎样的特点?文中这些景物描写有什么作用?
4 第⑩段中说,日出“是大自然以其神奇力量作用于生命的一轮撞击”。第⑥段说,早晨看日出,是“一个人在给自己的生命举行升旗”。试说明这两句话中“撞击”和“升旗”的具体含义。
5 请谈谈你读此文的感想、体会或收获。
答案:见详解
解析:1.“精神明亮”指:生命健康,积极热情,热爱生活,能从大自然中获得灵感与活力。
2.“猝然绊倒”指突然被深深吸引。作者是被福楼拜给女友的信中“按时看日出”这句话“猝然绊倒”的。因为这句话意蕴深远,耐人寻味。
3.文中从色彩、声普、气味、动态等方面描写景物(举例略)。这样的清晨具有清新、静谧、充满生机与活力的特点。文中这样描写清晨是为下文赞誉“日出”震
撼人心的力量作铺垫。
4.“撞击”指人的精神受到日出的鼓舞,因而充满信心和热望,获得启示与发现。“升旗”指坚定人生的信念,勇敢地走上为实现人生理想而奋斗的道路。
5.可以从内容和写法两方面去谈。内容:日出宣告新的一天来临,使人生气勃勃。黎明激活了我们的记忆和思维,使我们懂得应以积极的人生态度去生活。写法:记叙、描写、议论和抒情相结合;运用比喻、拟人、排比等修辞方法。