时政四:财政部、环保部、发改委、水利部近日出台指导意见,加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制,推进生态文明体制建设。补偿机制的基本原则是,流域上游承担保护生态环境的责任,同时享有水质改善、水量保障带来利益的权利。流域下游地区对上游地区为改善生态环境付出的努力作出补偿,同时享有水质恶化、上游过度用水的受偿权利。流域横向生态保护补偿主要由流域上下游地方政府自主协商确定,中央财政对跨省流域建立横向生态保护补偿给予引导支持,推动建立长效机制。
为进一步构筑西部生态安全屏障,宁夏加大水土保持生态建设重点项目实施力度,2016年完成治理水土流失面积871平方公里。宁夏处于黄土高原和内蒙古高原的过渡地带,是全国水土流失最严重的省份之一。近年来,宁夏已逐步探索出一条由综合防治向生态经济、清洁型流域转型,小面积开发治理促进大面积封育保护的路子。
国务院印发“十三五”节能减排方案,坚持政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与,加快建设资源节约型、环境友好型社会。到2020年,全国万元国内生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。
考点链接:中国特色社会主义生态文明建设,节约资源保护环境的话题一直是考研政治的热点,尤其伴随着严重的雾霾问题越来越受到人们重视。需要掌握社会主义生态文明新理念,即尊重自然、顺应自然、保护自然。这三项内容各自的地位也要注意,可以出选择题。要掌握节约资源和保护环境的基本国策,以及完善生态文明制度体系的具体措施。
学习没有捷径,只有脚踏实地用心重复记忆。给各位同学留下的复习任务就是要把上面时政涉及的考点理解透彻,牢记关键词,多次反复记忆达到熟练掌握。