【www.173ms.com--假日作文】
2017年5月22日沪深交易所正式开始实施国债逆回购的新规。新规的变化主要体现在回购计息方式的变化以及回购收盘价计算方式的变化。
新规实施后,深沪交易所均将计息天数从现行的名义天数修改为资金实际占款天数。此外为与深市保持一致,沪市将全年计息天数从360天改为365天。另外,以往每到节假日逆回购收益率经常暴涨的局面不会发生,取而代之的则是相对平稳的回购利率。
以今年的端午节为例:假定投资者26号参与2天的逆回购,利率是20%,27号到30号4天假期,所以投资者的资金实际上是被占用了5天,但只得到了两天的利息。新规实施后,如果以资金实际占款天数计息,投资者就能得到5天的利息,但是借钱的人就不会给出20%的利率,取而代之是更低的利率,所以投资者最后得到的利息还是差不多的。
对我们普通投资者来说,新规的实施并不会对我们的收益和日常的操作产生重大的影响,沪深两市逆回购的参与起点和品种也没有发生变化,投资者可继续将股票账户中的闲置资金参与到逆回购中,借此提高资金的使用效率。
国债逆回购如何计息 国债逆回购如何计算收益
国债逆回购如何计算收益
长期国债逆回购收益计算
到期收益还是按成交价格5.1来算。
当你进行国债逆回购成交后,你的成交价格就是这笔国债逆回购的交易利率,至于利率后面的变动并不影响你已成交的逆回购利率,国债逆回购实际上就是一次成交进行来两次交割结算,第一次交割结算是成交当天,第二次交割结算是到期日或到期后由于节假日顺延交割日的到期结算。
也就是说你进行了逆回购交易后并不需要再进行一次买卖交易,也不需要担心交易价格变动的问题,实际上在交易成交时就已经锁定收益。
10万元做182天国债逆回购利息收益=10万*182*5.1%/360=2578.33元
三天国债回购,如果周五做的话,周一到账,但可用不可取,利息晚上到账,周二就可取了。如10万元,利率2.5%,3天期。即:10万元*2.5%/360*3=20.83,扣除给证券公司的佣金3元。
周四利率相对较高,特别是1天期的,因为有周六周日,那两天只计活期利息,所以周四的相对利率高了。周五一般不会买1天期的,因为是周六到期,机构周六日一般也不操作,所以利率低了。一般做7天期为好,利率相对高些。