【www.173ms.com--假日作文】
二、修改了回购收盘价的计算方式。上交所回购收盘价将由现在的当日最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)改为当日最后一笔交易前一小时所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。
针对新规修改主要涉及的两方面,老货听到很多朋友说不是很理解什么是名义天数和实际占款天数。下面老货就举例给大家说一下两者的区别。
一般来说名义天数和实际占款天数是一致的,但是一旦遇到节假日的时候两者就不一致了,这也正是一遇到节假日前夕逆回购利率飙涨的原因之一。
我们以GC001为例,假设我们周四做了一笔上海一天期的逆回购,周五资金可用,下周一资金可取,那么这就出现了名义天数为1天,而实际占款天数为3天(周五,周六及周日)的情况。这也就是为什么周四在一周中利率相对其他交易日利率高出许多的原因,因为资金被占用三天,利率报价方自然就会用三天的利率去报价,这样就导致了利率在周四往往会飙涨。同样,在大型节假日前夕,比如国庆节的前几个交易日往往利率都会飙涨,同样以弹性最大的GC001为例,如果在国庆节前一个交易日成交,名义天数仅为一天,而实际占用天数为8天,这时利率就会以8天的报价才会有人愿意借出资金。
新规里面另外一个重要的改变是上交所将全年计息天数由360天改为365天,深交所一直都是365天,无变化。之后计息方式就改为实际占款天数来计息了,对于还不明白怎么算实际占款天数的投资者可以参照上图。
这次的新规实施后其实对于投资者来说并不会有利息上的损失,只是按照新规施行后逆回购的利率较之前会稳定很多,再也不会由于节假日的原因而出现利率暴涨的情况。