看到王晓春的书《跳出教育看教育》,被它的名字吸引,“跳出教育看教育”能看到什么样的教育呢?是谁跳出看的?对我们的教育现状有什么指导作用?······带着种种问题,开始了对这本书的阅读。
匆匆阅读完之后,发现王晓春本书中的118篇文章是每天一篇,应该是从没有间断,这是一种怎样的坚持精神啊,如果让我每周一篇的速度的话,我得需要826天,大约2.2年,而王晓春需要的是0.3年,所以本书的作者绝对是一只勤劳的小蜜蜂。
书中首先和结尾,还有中后部分穿插地讲了做人的一种自我成长的感悟。引用高僧说:人生就是这样,如果你眼界宽一点,达到更高的境界,就能超脱苦难。还说:要学会站在未来看现在,在生命的结尾处思考问题。还说:庸人与高人的差别是当局者不迷。
是啊!这给人很大的启示,在我们的人生中,会遇到各种想得到和想不到的情况,而我们往往是“不识庐山真面目”而苦恼、伤心和难过,而原因只是“只缘身在此山中”,而如果我们能够“横看,竖着看,远看,近看,高看,低看”呢,结果就会“不迷”了,这也就告诉我们,遇事不要急,要多方面考量,然后找到最佳的解决途径,方为上策。
其次,在书中,王晓春谈了很多教育的现状以及自己的期望。书中说“应试教育最大的缺点之一是重量不重质,过分强调传承和复制,忽视创新,因此无法引领知识经济的时代,而只是跟在人家后面爬行。”又提到老师不要啰嗦,学校的形式主义盛行,老师能教会学生学习吗?老师最大的功劳是让学生对他所教的学科不感兴趣等等。
的确,教育的现状存在很多让人不能如愿的地方,但是,我觉得问题也没有那么危言耸听,可能我们现在遇到的问题,恰恰是教育发展中的一个必须的阶段,过去了就好了。而我觉得现在的教育一个最大的问题是小学,初中,高中和大学这四个阶段,没有整体的规划,处于一种割裂和没有统一起来的状态。
其实,小学阶段的教育就是学业的一个准备阶段,也就是识字,算数,学点英文字母和单词,了解一些科学和品社浅层次的知识,没有必要摘果子似的考评,因为毕竟孩子还小,他们需要的是快乐地成长,在小学受到更多的思想上和习惯上的教育,受到更多人生的鼓励,让他们对这个世界充满好奇和信心,对自己的人生和生活有一些认识和期望,就像王晓春所说的“学校应该是一个自由的大花园,应该有一些最基本的规则,要有一些管理,但更重要的是,要保持它的生机勃勃和五彩缤纷。”只不过我觉得这个“学校”应该限定为“小学阶段”。
而中学阶段,则包括初中和高中阶段,这个时期应该是青春飞扬的的时代,也应该是奋斗的时期,吴非老师说过,大体意思是“在十八岁时代有过一场青春的奋斗,应该是一笔人生的财富。”毕竟生活的残酷的,生存艰难,学不会一身的本领,枉为人哉!而有了小学时代惬意的储备,到初中是加入强大的励志教育和奋斗的精神,那么应该是自主地成功了。
大学时代则是人生的飞翔阶段,有了小学的美好,中学的立志和奋斗,大学则比较自由地发展了。
而现实是这四个阶段各顾各的,各管各的,各摘自己的名利,倒霉的则是学生了,他们成了茫然的一代又一代。
所以,教育现在需要的的有坡度,循序渐进地探索。
( 当然,由于种种原因,我阅读这本书只有过四次,两次开会时,一次整理,一次整理中的撷取精华,总共加起来的时间大约是40乘4,大约160分钟,所以对本书的理解难免粗浅和偏颇,见着见谅!)